티스토리 뷰

반응형

안녕하세요 오늘은 구수한 맛을 내는 누룽지에 대해 알아보겠습니다. 누룽지는 우리 밥상에서 흔하게 볼 수 있는 소박한 음식이지만, 의외로 뛰어난 영양과 건강 효능을 가진 식품입니다

누룽지란?

누룽지는 밥을 눌러 만든 한국의 전통 음식입니다. 밥을 짓기 전에 솥 바닥에 눌러 붙게 하여 만드는 것으로, 솥뚜껑이나 다른 무거운 물건으로 눌러서 만듭니다. 누룽지는 한국에서 오랫동안 먹어 온 음식이며, 옛날에는 빈궁한 사람들이 먹는 음식으로 여겨졌습니다. 하지만 요즘에는 누룽지의 건강 효능이 알려지면서 건강식으로 다시 각광받고 있습니다.

 

누룽지의 효능

소화 촉진

누룽지에 함유된 효소는 소화 기능을 강화하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

누룽지에 함유된 비타민 B군은 면역력을 높이고 피로 회복에 효과적입니다. 혈당 조절: 누룽지의 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 주고 당뇨병 예방에 효과적입니다.

피부 건강

누룽지에 함유된 비타민 B2는 피부 건강에 좋고, 노화 방지 효과도 있습니다.

숙취 해소

누룽지에 함유된 아미노산은 숙취 해소에 도움을 줍니다.

누룽지의 칼로리

 

흰 쌀로 만든 누룽지 100g 당 약 160kcal

현미 누룽지 100g 당 약 125kcal

보리 누룽지 100g 당 약 110kcal

 

누룽지를 아침 식사로 먹는 장점

 

소화가 편함

누룽지는 부드러운 식감으로 소화가 편하여 아침 식사로 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

영양 밸런스

누룽지는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어 아침 식사로 영양 밸런스를 맞추기에 좋습니다.

포만감 유지

누룽지는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.

 

함께 보면 좋은 글

[건강]2월 손 없는 날 날짜와 손 없는 날 밥솥 의미 알아보기

 

[경제]2월 손 없는 날 날짜와 손 없는 날 밥솥 의미 알아보기

안녕하세요 오늘은 2024년 2월의 손 없는날에 대해 알아보겠습니다. 손 없는날은 음력의 끝자리가 0 또는 2인 날을 말합니다. 이러한 날에는 잡귀가 돌아다니지 않는다고 믿어 이사를 하거나, 집

mychubu.tistory.com

 

반응형