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막걸리는 우리나라를 대표하는 전통 술입니다 탁주, 이화주, 탁류 등 다양한 이름으로 불리는 막걸리는 오랜 역사를 가진 한국인의 소울푸드입니다 막걸리에는 효소도 풍부하여 적당량의 섭취는 건강에도 좋은데요. 오늘은 막걸리 효능과 칼로리 그리고 막걸리와 어울리는 안주에 대해 알아보겠습니다.

 

막걸리란

막걸리는 쌀, 밀, 보리 등을 곡물로 빚어 만든 한국의 전통 술입니다. 탁주, 이화주, 탁류 등 다양한 이름으로 불리며, 탁한 빛깔과 달콤한 맛이 특징입니다. 막걸리는 삼국시대부터 즐겨 마시던 술로, 고려시대에는 '탁주', 조선시대에는 '이화주'라고 불렸습니다. 옛날에는 농가에서 직접 빚어 먹기도 했고, 시장에서도 쉽게 구할 수 있는 대중적인 술이었습니다.

막걸리 효능

효소의 풍요로운 효과

막걸리에는 소화 효소, 아밀라아제, 프로테아제 등 다양한 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 소화 촉진, 숙취 해소, 피부 미용 등의 효과를 가져다주며, 특히 지방 분해 효소 리파아제는 기름진 음식을 먹을 때 함께 섭취하면 좋습니다.

영양소의 보고

막걸리에는 비타민 B1, B2, B6, 식이섬유, 아미노산, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 피로 해소, 면역력 강화, 혈관 건강 개선 등의 효과를 기대할 수 있습니다

막걸리 칼로리

막걸리의 칼로리는 일반적으로 100ml당 50~70kcal 정도로 맥주(약 40~50kcal)보다 다소 높지만, 와인(약 70~80kcal)보다는 낮습니다. 하지만, 술이기 때문에 과다 섭취는 건강에 해롭습니다. 하루 1~2잔 정도 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

막걸리와 어울리는 안주

해물파전

보쌈

두부김치

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